Коронавирус: как не поддаться панике

Начнем с того, что паника имеет последствия для здоровья и заразна. У паникеров больше шансов заболеть вирусными и бактериальными инфекциями.

Как паника влияет на организм?

Наши нервная, иммунная и эндокринная системы работают единым треугольником: если одна из них дает сбой – другие тоже поддаются изменениям. Боитесь, тревожитесь, паникуете? – Уровень гормона кортизола в крови возрастает и подавляет работу иммунной системы – нашего самого главного защитника от инфекций. И наоборот, при хорошем настроении головной мозг будет синтезировать гормон серотонин, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием: усиливает активность Т-лимфоцитов и макрофагов. А они первыми встречают в организме вирусы и препятствуют их дальнейшему проникновению.
Значит ли это, что от коронавируса можно защититься ментально?
Нет, но контролируя свой настрой, мы рискуем меньше.

Как перестать тревожиться и паниковать?

  •  Абстрагируйтесь, прекратите следить за последними новостями и обсуждать тему коронавируса с друзьями и коллегами.
  • Осознайте: со слов Винсента Ануфа, заместителя директора Центра респираторных вирусных инфекций (CNR) в Институте Пастера в Париже, только 15% населения перенесет заболевание в тяжелой форме. То есть многие даже не поймут, что переболели им.
  • Оцените ситуацию: входите ли вы в группу риска (напомню, коронавирусу подвержены люди пожилого возраста), если да, ограничьте на период карантина свою активность.
  • Следите за гигиеной, мойте руки.
  • Не бегите в больницу и не звоните в скорую, как только закашляетесь. Подождите, пока симптомы действительно будут ярко выражены, и сдайте тест на коронавирус. Тесты уже в Украине.

Если вы чувствуете, что не справляетесь и все равно паникуете, это тоже нормально. Как софролог, готова научить вас управлять тревожностью. Проживая в Париже, я консультирую по интернету. Обращайтесь – понадобится два-три софрологических сеанса