Тут помню, тут не помню!
Будем говорить об этом «тут» нашего головного мозга – о центре памяти гиппокампе. Думаю, в своё время многих впечатлила красивая история любви комедии «50 первых поцелуев». Главная героиня Дрю Бэрримор после автомобильной аварии постоянно забывала, что с ней происходило вчера. Неврологи сталкиваются с подобными осложнениями у пациентов после инсультов и травм головного мозга. Всё дело именно в повреждениях гиппокампа. И при болезни Альцгеймера память теряется, в том числе из-за проблем с гиппокампом.
Так что это за отдел мозга такой удивительный и как его развивать? – расскажу дальше.
Как устроена память?
Хоть и принято говорить гиппокамп в единственном числе, но он присутствует в каждом полушарии, то есть по факту их два. Кратковременная память формируется прямо здесь, долговременная – при участии гиппокампа.
Поскольку наша кратковременная память устроена как будто пластами, то новая информация буквально ложиться в гиппокамп друг на дружку. Фиксируется абсолютно всё: что вижу, слышу, чувствую, трогаю, что делаю, о чём и с кем говорю. Одна информация – на другую, вытесняя из памяти предыдущую. Каждая новая информация, как истории в Инстаграме, доступна на время: в нашем случае – 12-15 часов. Вот почему вы читаете книжку, а на следующий день не знаете, где остановились. Множество событий записались в гиппокамп поверху. Вот почему вечером за ужином затрудняетесь отвечать, как прошёл день, – реально не помните, ни каким было утро, ни что ели на обед. Вот почему, выходя в магазин за хлебом и поболтав по пути со знакомым, теряетесь, за чем шли.
Более того, у гиппокампа ограниченный объём. Буквально через 1,5-2 часа монотонной деятельности начнётся перегруз. Родители кивают: дети физически не могут делать уроки дольше. Можете кричать или торговаться с ними, но «бак заполнен»!
И когда вы приходите домой, включаете дурной сериал или листаете ленту новостей, чтобы отдохнуть, то не обольщайтесь: гиппокамп всё равно работает. Вы забиваете кратковременную память. Значит, места для хорошего просто физически не останется.
Как же отдыхать?
- Каждые 1,5-2 часа меняйте вид деятельности: говорили – порисуйте, читали – побегайте.
- Слушайте софронизации: 10-15 минут достаточно, чтобы мозг отдохнул и был готов для записи новой информации.
А можно ли как-то влиять на гиппокамп?
Да, друзья: губы, грудь и гиппокамп можно увеличивать.
Раньше несправедливо считалось, что у мужчин гиппокамп больше. Ну, потому что изначально в животном мире гиппокамп хранил информацию о местности. Женщинам обучаться ориентированию было ни к чему. Задача всё-таки вожака стаи. Но теперь, когда женщины наравне с мужчинами водят машину и играют в компьютерные игры, наши возможности тренировать гиппокамп сравнялись.
Как тренировать = увеличивать гиппокамп
- Заучивайте белые стихи или разную сложную информацию.
- Беритесь за иностранные языки.
- Пересказывайте тексты.
- Больше физической активности: учитесь танцевать, кататься на велосипеде, становитесь на лыжи и т.д.
- Добавляйте эмоции: согласитесь кофе, пролитое на новые джинсы, запоминается лучше, чем выпитое по привычке утром.