Долговременная память – это мы

Да, да, друзья. Подумайте, откуда, например, у вас хорошая манера здороваться со знакомыми на улице? – Научила мама. А почему не хочется вставлять пальцы в розетку? – Больно. А как сейчас получается читать меня? – В школе учились.⠀

Я могу спрашивать до бесконечности о ваших умениях, о формах поведения, о привычках, о предпочтениях в еде, о любимых фильмах и книгах. Что же в этих ответах должно удивить? А то, что и умения, и желания передаёт память: однажды нас кто-то чему-то научил, или мы сами попробовали и понравилось/не понравилось.

Почему информация осталась в памяти?

Кто ранее знакомился с моей публикацией о кратковременной памяти, вам понятнее будет. Сначала вся полученная нами информация слой за слоем ложиться в гиппокамп, а оттуда уже важная для нас информация с подключением поясной извилины попадает в кору головного мозга, а точнее, в его лобные доли, где и находится. При случае мы пользуемся этими данными. Так и работает долговременная память.

Что же такое долговременная ассоциативная память?

Для примера возьмём известный опыт Павлова, который включал лампочку, а потом давал еду собаке. Действие много раз повторяли. Со временем на одно включение света у животного выделялся желудочный сок. Никакой прямой связи между включением лампочки и выделением желудочного сока нет. Но головной мозг запомнил и связал. А запомнил, потому что речь шла о положительном подкреплении – еде. То есть были повторения и положительная ассоциация.

Но надо признаться, что негативное подкрепление тоже имеет место и даже более значимо. Взять ту же розетку (негативная эмоция).

Что улучшает запоминание?

  • Усиление повторяющихся моментов. Вот почему, как врач, я рекомендую пересказывать тексты, что особенно хорошо для малышей. А школьникам учёба будет даваться легче, если станут объяснять заученный материал, например, родителям или выступать перед классом.
  • Отсутствие отвлекающих факторов. Для мозга должна быть одна доминанта, а значит – не надо распыляться на музыку, телефон, Инстаграм.
  • Улучшает запоминание бодрое физическое состояние, когда не сонный, не голодный, но и не возбуждённый.

Можно ли развивать долговременную память?⠀

Подытожим, по сути, из долговременной памяти складывается наше мышление, анализ и наш жизненный опыт.

Увеличить возможности памяти получится через чтение сложной литературы, решение сложных задач и прослушивание сложной музыки. Придётся приложить усилие.